Viseu Mobile: Um guia turístico para dispositivos móveis com recurso à Realidade Aumentada - Martins, Maria Lurdes; Instituto Politécnico de Viseu, Centro de Estudos em Educação, Tecnologia e Saúde (CI&DETS) (2017)
O presente artigo apresenta o projeto “Viseu na Palma da Mão”, que se consubstancia no desenvolvimento de um guia turístico pessoal, sem fins comerciais, baseado na tecnologia da Realidade Aumentada para dispositivos móveis. Esta aplicação procura potenciar e enriquecer a experiência turística dos visitantes da cidade de Viseu. Apresenta-se uma reflexão sobre a Realidade Aumentada e as suas potencialidades e aplicações, com especial destaque para o turismo. A crescente possibilidade de aceder à Internet em qualquer momento e em qualquer lugar, aliada à oferta de novos equipamentos móveis, permite o desenvolvimento de aplicações específicas que procuramresponder às crescentes exigências dos turistas. É nesta premissa que emerge a aplicação Viseu Mobile, procurando maximizar a constante utilização dos dispositivos móveis, tornando-os mecanismos de informação turística pessoal, com recurso à informação baseada em contexto. São, igualmente, explicitadas as diferentes etapas de desenvolvimento e as diferentes funcionalidades da aplicação.