Mudanças de segunda ordem em intervenções familiares em contexto comunitário - Gomes, Joana de Sousa (2017)
A Teoria da Vinculação na idade adulta tem suscitado cada vez mais interesse e investimento na literatura científica, destacando a conceptualização fundamental entre as relações precoces na infância e a sua importância considerável nas relações interpessoais estabelecidas na adultícia. Embora a investigação na área da Vinculação seja abundante, o estudo das vicissitudes e idiossincrasias da Vinculação do Adulto é mais escassa. Este trabalho apresenta como premissas compreender a relação entre os estilos de vinculação na idade adulta e os esquemas precoces desadaptativos nas relações interpessoais, realçando características intraindividuais no contexto da interacção de casal. A amostra constituiu-se por um total de 150 participantes, perfazendo 75 casais heterossexuais, com idades compreendidas entre os 20 e os 40 anos. Foram administrados nove instrumentos, a saber, Carta sobre o Consentimento Informado, Questionário Sociodemográfico, Escala de Vinculação do Adulto (EVA), Inventário de Sintomas Psicopatológicos (BSI), Questionário de Esquemas de Young (YSQ), Inventário de Problemas Interpessoais (IIP-64), Nova Escala Multi-Dimensional da Depressão (NMDAS), Inventário de Ansiedade Estado e Traço – Forma Y (STAI-Y) e Inventário de Depressão de Beck (BDI). Com base nos resultados encontrados verificou-se uma congruência intracasal, relativamente aos estilos de vinculação do adulto. Observaram-se também diferenças significativas entre os estilos de vinculação do adulto e a utilização de esquemas precoces desadaptativos e entre os estilos de vinculação do adulto, mormente nos indivíduos inseguros, e os problemas interpessoais. Foram encontradas ainda diferenças entre os esquemas precoces desadaptativos e os problemas interpessoais. Não foram encontradas diferenças entre os estilos de vinculação inseguros e os esquemas precoces desadaptativos.