Determinação da pegada de carbono e proposta de estratégias de mitigação numa empresa do setor energético - Limas, Rita Manuel Monteiro (2022)
No caminho da sustentabilidade, a aposta no desenvolvimento de novas fontes de energia, nomeadamente ao nível dos biocombustíveis e gases renováveis, tem-se mostrado relevante na redução dos níveis atuais de gases com efeito de estufa. Ainda que o investimento em soluções energéticas de transição seja importante, as empresas devem, em primeiro lugar, avaliar e quantificar o impacto da sua atividade, de forma a compreenderem se a solução passa pela redução ou eliminação das emissões verificadas ou pelo desenvolvimento de formas de energia inovadoras, sustentáveis e de baixo carbono. Este documento, descreve, assim, o processo de determinação da pegada de carbono de um Grupo empresarial atuante no setor energético, bem como de cada uma das empresas constituintes do mesmo, entre o período de 1 de janeiro e 31 de dezembro de 2021, através da quantificação das emissões diretas e indiretas decorrentes da atividade desta organização. De facto, o cálculo da pegada de carbono é uma das formas mais conhecidas e aceites pela comunidade científica, no que concerne à quantificação do impacto ambiental da atividade de uma empresa, tendo sido seguido o protocolo The Greenhouse Gas Protocol, desenvolvido pelo World Business Council for Sustainable Development e pelo World Resources Institute. Após a contabilização das emissões de gases com efeito de estufa associadas à atividade corporativa desta empresa, foi realizado um levantamento de possíveis estratégias de mitigação, com vista à redução ou à eliminação total das emissões verificadas.