Infeção por HPV e desenvolvimento de carcinoma de orofaringe: aspetos moleculares e patológicos – revisão narrativa - Castillo Antón, Adrián Ignacio (2024)
Objetivo: O objetivo do trabalho é uma revisão atualizada baseada nos conhecimentos disponíveis do HPV e sua relação com as lesões na cavidade oral, especialmente o carcinoma oral e orofaríngeo. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica em duas bases de dados: PubMed e B-On, com critérios de elegibilidade (escrita na língua inglesa, francesa, espanhola ou portuguesa; data de publicação entre 2018 e 2023, acesso total livre aos artigos do tema). Resultados: Partindo de 9359 artigos nas bases de dados, 11 foram selecionados para análise dos respetivos objetivos, materiais e métodos e resultados obtidos. Conclusões: Identificar precocemente lesões orais é essencial, sendo para isso necessário o controlo regular por especialistas em pacientes de risco. Fatores como comportamento sexual, tabagismo e consumo de álcool aumentam o risco de cancro de orofaringe. Diferentes tipos de HPV causam lesões específicas na boca. O HPV-16 é responsável pela maioria dos cancros da orofaringe. As vacinas contra o HPV são eficazes na prevenção tanto do cancro de orofaringe como dos cancros urogenitais. Nas últimas décadas, a quantidade de informação sobre o HPV e seu potencial oncogénico tem crescido consideravelmente.