Aplicação de testes fenotípicos para deteção de AmpC - Brandão, Catarina Salomé da Cruz (2013)
A seletividade, eficácia e espetro de ação dos antibióticos β-lactâmicos faz deles a classe de antimicrobianos mais comummente prescritos para o tratamento de infeções causadas por enterobactérias. As β-lactamases surgem como um dos principais mecanismos de resistência microbiano aos antibióticos β-lactâmicos, onde as β-lactamases do tipo AmpC se assumem como clinicamente relevantes, ao conferir resistência à maioria das penicilinas, cefalosporinas e combinações de β-lactâmico/inibidor de β-lactamase. A dificuldade na deteção deste mecanismo de resistência antimicrobiana, associada a múltiplos genes de resistência de rápida evolução e transmissão bem como a inexistência, até à data, de guidelines de referência para a deteção de AmpC constitui um desafio no diagnóstico para o laboratório de microbiologia, que carece de uma estratégia definida para a pesquisa destas enzimas, a ser implementada na rotina hospitalar. São vários os métodos propostos para a deteção destas enzimas, quer genotípicos, quer fenotípicos. No último grupo podem destacar-se os que detetam a atividade AmpC em extratos enzimáticos e os que avaliam o efeito induzido pelos inibidores de AmpC sobre as enzimas. No presente trabalho foram usados discos de cefoxitina, cujo resultado foi comparado com um kit da casa comercial MAST, para a pesquisa e deteção de AmpC em 50 isolados bacterianos. O uso de discos de cefoxitina (30μg) para o screening destas enzimas mostrou-se sensível e específico. O teste fenotípico confirmatório da MAST revelou-se uma ferramenta útil na confirmação da presença destas enzimas. No contexto deste estudo, ambos os testes foram validados para introdução na rotina hospitalar.