Winnicotti e o desafio do atendimento a pacientes idosos em estado confusional - Fontoni,Marcos Roberto (2014)
A experiência de internação hospitalar costuma ser um período difícil para o paciente, seus familiares e equipe, o que pode se agravar ainda mais quando há ocorrência de quadros confusionais. A alta incidência desses quadros, especialmente o delirium, em pacientes idosos internados, é um desafio a toda a equipe hospitalar multiprofissional. O cuidado com esses se torna desgastante devido às dificuldades com a prevenção, manejo e tratamento, além de tornar os custos da internação ainda maiores. O objetivo desta pesquisa é apresentar as dificuldades na abordagem a pacientes com quadros confusionais e discutir intervenções clínicas que se adéquam a essa realidade. A pesquisa foi realizada a partir de atendimentos psicológicos em enfermaria de um hospital ortopédico com pacientes idosos vítimas de fraturas ósseas que evoluíram, após a internação, para estado confusional. Os resultados sugerem que a abordagem do psicólogo deve ocorrer de forma específicaa fim de acolher, dar suporte e auxiliar, se possível, os pacientes a retomarem o contato com a realidade, tal como se observa na Psicanálise Winnicotiana, não podendo esta atuação se dar de maneira genérica.