O futuro já começou : - Monteiro, Ana Paula Teixeira de Almeida Vieira (2014)
Atualmente as Ciências de Enfermagem encontram-se num momento de transição paradigmática. O objetivo deste artigo é refletir sobre novos paradigmas epistemológicos nas ciências de enfermagem, numa perspetiva crítica. Foram identificadas e analisados algumas linhas e tendências que permitem antecipar a reconfiguração das ciências de enfermagem e os paradigmas emergentes do cuidar em enfermagem: um conhecimento centrado nas biotecnologias; um conhecimento em interface com as novas tecnologias de informação; um conhecimento centrado no cuidado ao corpo, o corpo humano como corpo cyborg e a redescoberta de um conhecimento estético.