Contributo para a melhoria da organização do espaço nos alojamentos para cabras de leite na região de Trás-os-Montes - Barbosa, José Carlos (2010)
A organização do espaço e a disposição relativa das diferentes áreas, no interior das instalações para caprinos, condicionam a realização dos trabalhos das diversas operações de maneio e têm um papel importante na funcionalidade e racionalidade dos alojamentos. Em trabalhos anteriores sobre as instalações de caprinos da região, este foi um dos aspectos onde se verificou a existência de deficiências e constrangimentos para o desenvolvimento da actividade. Partindo da definição das principais zonas funcionais nos alojamentos de caprinos, estudou-se e foram elaborados algumas propostas de modelos de organização do espaço interior e disposição das zonas funcionais. Para a elaboração destas propostas, procuramos ter em consideração as condições gerais das explorações de caprinos da região de Trás-os-Montes.