Inspecção visual automática em produtos cerâmicos - Gonçalves, Paulo (2004)
A aplicação de um sistema de visão por computador é representada no presente artigo, com o objectivo de automatizar o posto de trabalho de inspecção de produtos cerâmicos, no subsector de pavimentos e revestimentos. O sistema de inspecção apresentado é composto por um sistema de iluminação para garantir luminosidade constante no produto cerâmico a inspeccionar e por um sistema de captura e processamento de imagens a cores. Os algoritmos desenvolvidos para a detecção de defeitos incluem algoritmos de binarização, baseados em análise estatística e morfologia matemática. São apresentados resultados bastante satisfatórios na identificação do defeito grânulo. O sistema realiza ainda o controlo dimensional do mosaico/azulejo, através dos descritores área, largura e comprimento, com uma precisão de décimas de milímetro. O sistema inspecciona de forma automática os defeitos descritos em produtos cerâmicos de padrão uniforme e de uma só cor, tendo sido obtidos resultados bastante satisfatórios para o número de produtos cerâmicos disponibilizados pelas empresas do subsector de pavimentos e revestimentos.