Modelo de Geomarketing para gestão das recolhas do IPST - Figueiredo, Daniela (2016)
O Instituto Português do Sangue e da Transplantação (IPST), tem por missão garantir a colheita, análise, processamento, preservação, armazenamento e distribuição de sangue humano, sendo que os SIG e o Geomarketing podem contribuir para otimizar estes processos. Neste sentido, face às necessidades do IPST foram identificados quatro pontos fulcrais de atuação: i) facilitar a autossuficiência em sangue; ii) obter maior especificidade na colheita; iii) fomentar uma mudança de paradigma da colheita; iv) criar um novo modelo de relacionamento com as associações de dadores. Para se alcançarem os objetivos propostos organizou-se, em primeira instância, a Informação geográfica de base. Posteriormente foi realizada a inventariação e georreferenciação de entidades IPS e suas relacionadas, e o mapeamento para efeitos de redistribuição de recursos. O segundo passo de georreferenciação focou se nas estatísticas de dadores e colheitas por unidade administrativa. Preparada a informação, foi possível delimitar as áreas de atividade e influência de cada entidade e realizar um conjunto de análises ligadas à estatística espacial e ao Geomarketing que permitiram perceber as dinâmicas espácio-temporais e funcionais das atividades do IPST e, consequentemente produzir propostas de melhoramento dos serviços prestados. Toda a informação foi implantada sobre uma plataforma Web totalmente desenvolvida de raiz pela Mapidea, que permite o fácil acesso a cartografia, inquirições e análise espacial, por parte de utilizadores sem formação específica.