Protótipo para Deteção de Contentores de Resíduos com Recurso a Técnicas de Visão Computacional - Valente, Miguel (2019)
Este artigo apresenta o desenho e implementação de um protótipo funcional para avaliar e validar a utilização de técnicas de visão computacional, na identificação de contentores de resíduos no contexto de uma cidade inteligente. Este protótipo recorre à utilização de uma rede neuronal convolucional YOLO e de um microcomputador Jetson Nano da Nvidia. Comparativamente ao método atual de identificação de contentores de resíduos por radiofrequência, esta abordagem é mais ágil e diminui os recursos necessários para implementação, contribuindo para poupar nos gastos logísticos e de implementação da gestão inteligente de resíduos.