Inibição da polimerização de resinas compostas por materiais usados como matrizes oclusais - Pampulha, Inês (2015)
Objetivo: Estudar o efeito do método de fotopolimerização, da presença do oxigénio e da remoção da camada inibida na microdureza de compósito fotopolimerizado através de matrizes oclusais. Métodos: Discos de compósito (GrandioSO, VOCO) foram fotopolimerizados com LED através de matrizes oclusais (2 polivinilsiloxano: Memosil 2 [Heraeus Kulzer] e Registrado Clear [Voco] e um polietileno: Bite-perf [Biteperf Dental Products]) (n = 10). Foram criados grupos controlo, sem matriz e com matriz de acetato. O estudo foi constituído por 3 etapas. Na primeira foi avaliado o método de fotopolimerização (40 segundos através da matriz; 20 segundo através da matriz + 20 segundos sem matriz). Na segunda etapa os espécimes foram fabricados em diferentes atmosferas (oxigénio; azoto). Na terceira os espécimes fabricados com os polivinilsiloxanos foram polidos com acetona ou borracha. A microdureza Knoop foi testada 24 horas após a polimerização. Os resultados foram analisados com Kruskal-Wallis e Mann-Whitney com correc¸ão de Bonferroni (alfa = 0,05). Resultados: Apenas nos grupos Bite-perf foi obtida microdureza semelhante (p > 0,05) à obtida com matriz de acetato. Nos espécimes fabricados com Memosil, Registrado e sem matriz a atmosfera de azoto permitiu obter microdureza mais elevada que com o oxigénio (p < 0,05). O polimento conduziu a microdureza inferior à obtida com matriz de acetato (p < 0,05). Conclusões: Após 40 segundos de fotopolimerização através de Bite-perf a microdureza do compósito foi semelhante à obtida após 20 segundos de polimerização através da matriz de acetato. A polimerizac¸ão do compósito através dos polivinilsiloxanos levou à criação de uma camada superficial inibida pelo oxigénio que não foi eficazmente removida com os métodos empregues neste estudo laboratorial.