Literacia familiar : Crenças, práticas e ambientes de literacia em famílias e conhecimento de leitura das crianças no 1º ano de escolaridade - Vilhena, Diana Raquel Lopes (2014)
A presente investigação tem como objectivos principais a caracterização de Práticas e Ambientes de Literacia Familiar e as Crenças Parentais (de papel, de auto-eficácia e sobre a aprendizagem) em famílias de crianças do 1º ano de escolaridade. Como segundo objectivo pretendemos analisar a relação existente entre as variáveis: crenças, práticas e ambientes, assim como também a relação entre as práticas e ambientes e os desempenhos das crianças em leitura. Para isso contámos com a colaboração de 116 pais e os respectivos 6 professores dos seus filhos. Foram utilizados 5 questionários para os pais: Práticas de Literacia Familiar, Crenças sobre o Papel dos pais na aprendizagem da leitura e escrita, Crenças sobre esta Aprendizagem, Crenças de Auto-Eficácia dos Pais e ainda, Ambientes de literacia. Foi ainda entregue aos professores um questionário para avaliação de competências em leitura das crianças. Os resultados obtidos indicam-nos assim que os pais realizam com mais frequência Práticas de Treino, contudo as suas Crenças são mais Holísticas em relação ao seu Papel e sobre a Aprendizagem. Os pais com Crenças Holísticas e os pais com Sentimentos mais altos de Eficácia vão realizar mais Práticas de Literacia e despendem mais tempo para estas actividades. Por sua vez, os pais de crianças com desempenhos mais altos em leitura vão despender mais tempo para actividades de leitura de histórias e estas também vão ter mais Práticas de Literacia Familiar em relação às crianças com desempenhos mais baixos em leitura.