Relatório de estágio apresentado à Universidade da Madeira para obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Gonçalves, Carla Filipa (2018)
O presente Relatório incide sobre a Prática Pedagógica, que decorreu em três Instituições de Ensino Público, nomeadamente, EB1/PE de São Martinho (sala dos 4/5 anos); EB1/PE da Ladeira, (1.º ano de escolaridade); e EB1/PE com Creche da Nazaré (3.º ano de escolaridade), durante os anos letivos 2016/2017 (pré-escolar e 1.º ano) e 2017/2018 (3.º ano). Este trabalho tem como principal objetivo a explanação de toda a Prática Pedagógica, focando aspetos relacionados com a caraterização dos contextos educativos e procurando compreender a natureza da função docente, a partir da análise das Orientações Curriculares para o Pré-Escolar, dos Programas e Metas Curriculares para o 1.º Ciclo do Ensino Básico e da revisão da literatura dos principais contributos pedagógicos. Na Prática Educativa em contexto de Pré-Escolar, a metodologia de investigaçãoação foi utilizada, uma vez que representa a possibilidade de granjear uma aprendizagem significativa de cada criança. Para isso, reflete-se sobre a questão: “Como é que o “brincar” pode influenciar a aprendizagem no grupo de crianças da Pré III?”. Assim, para responder a esta questão-problema, utilizaram-se estratégias de intervenção pedagógica promotoras do brincar, nomeadamente o respeitar o tempo das crianças, para que elas pudessem usufruir de momentos de brincadeira livre, com a sua participação intencional e espontânea e, ainda, orientando a atenção da criança com o objetivo de promover uma maior aprendizagem. Em todas estas circunstâncias, privilegiou-se o estímulo para a brincadeira, com o recurso a materiais diversos e apoiando as crianças nas suas escolhas, explorações e descobertas. O fundamental era, sobretudo, incentivar a curiosidade natural de cada criança, criando condições para que “aprendesse a aprender”. Neste contexto, as diferentes áreas foram abordadas de forma globalizante e integrada, aliando momentos de brincadeira espontânea a aprendizagens significativas. Na Prática Educativa em Contexto de 1.º Ciclo, procurou-se proporcionar atividades que contribuíssem significativamente para a obtenção e aprofundamento dos conhecimentos dos alunos, não sendo seguida a metodologia anteriormente referida, pois centrou-se, fundamentalmente, em questões didáticas.