Arte Infantil - Impulsionadora da criatividade de um artista - Castanho, Maria Dordio (2021)
Este relatório consiste numa investigação artística teórico-prática que tem como questão central investigar o modo como a arte realizada por crianças pode ser impulsionadora da criatividade de um artista nos tempos atuais. Ao longo deste relatório, defendo a existência de uma arte infantil, e enfatizo o seu papel fulcral e inspirador para muitos artistas ao longo da história de arte, em particular desde os anos 1910 até à atualidade, e para a minha própria prática artística. Destaco artistas expressionistas como Wassily Kandinsky (Rússia, 1886-1944) e Paul Klee (Suíça,1879-1940), que desenvolveram uma arte que explorou a dimensão humana poética e lírica, e a arte bruta de Jean Dubuffet (França, 1901-1985), isenta de quaisquer referências culturais ou artísticas. Em Portugal, salienta-se o importante trabalho de Joaquim Rodrigo (Portugal, 1912-1997). Na atualidade destaco o Grupo Matizes Dumont, um grupo formado por uma família proveniente de Pirapora, Minas Gerais, Brasil, que se dedica há mais de trinta anos às artes visuais, utilizando o bordado espontâneo, feito à mão, como linguagem artística. No referente ao meu processo criativo, o trabalho resultante de uma oficina artística de ilustração de um poema, orientada por mim com alunos de primeiro ciclo da Escola Básica de Casa Branca, serviu de inspiração para um conjunto de trabalhos artísticos que desenvolvi. Nos meus trabalhos, exploro de modo exaustivo as formas criadas pelas crianças; Abstract: Childrens’s Art – Boosting an artist’s creativity This report consists of a theoretical-practical artistic investigation that has as its central question how art made by children can be an impetus for the creativity of an artist today. Throughout this report, I refer to the existence of children's art, and emphasize its pivotal and inspiring role for many artists throughout art history, particularly from the 1910s to the present. I highlight expressionists such as Wassily Kandinsky (Russia, 1886-1944) and Paul Klee (Switzerland, 1879-1940), who developed an art that explored the poetic and lyrical human dimension, or the gross art of Jean Dubuffet (France, 1901-1985 ), exempt from any cultural or artistic references. In Portugal, the important work of Joaquim Rodrigo (Portugal, 1912-1997) is highlighted. Currently, I highlight the Matizes Dumont Group, a group formed by a family from Pirapora, Minas Gerais, Brazil, which has dedicated itself for more than thirty years to the visual arts, using spontaneous embroidery, made by hand, as an artistic language. With regard to my creative process, the work resulting from an artistic workshop of illustration of a poem, guided by me with first cycle students of the Basic School of Casa Branca, served as inspiration for a set of artistic works that I developed. In my work, I thoroughly explore the forms created by children.