A performance de modelos alternativos da estimação do value-at-risk - Mouralinho, Sara Alexandra Martins (2010)
Nos dias de hoje o controlo, a gestão e a previsão do risco fazem parte do mundo financeiro, adquirindo uma crescente importância devido às crises financeiras que ocorreram nos últimos anos, onde se verificaram avultadas perdas e até a falência de grandes instituições. Com a presente tese pretende-se verificar a adequação de alguns modelos de referência na literatura para a modelação e estimação do Value at Risk. Para isso, consideram-se os modelos de heteroscedasticidade condicional: GARCH, EGARCH, GJR, EWMA e a teoria dos valores extremos através das distribuições GEV (Generalized Extreme Value Distribution) e da GPD (Generalized Pareto Distribution). A performance dos modelos na estimação do VaR foi avaliada segundo a técnica de backtesting com recurso aos testes de Kupiec (1995) e de Christoffersen (1998). A análise efectuada teve por base as rendibilidades diárias de três índices com elevada liquidez no mercado accionista e representativos de três áreas geográficas distintas: o Nikkei (Japão e Ásia), o S&P 500 (Norte-Americano) e o DJ Euro Stoxx 50 (Europa).