Efeitos genotóxicos dos pesticidas - Costa,Carla (2012)
Em oposição a todos os benefícios que a utilização de pesticidas pode trazer à agricultura com o aumento da produção das colheitas, estas substâncias apresentam propriedades adversas se forem incorrectamente utilizadas. Estes compostos interferem em mecanismos comuns a muitas espécies (incluindo a humana), o que leva a que vários organismos expostos a pesticidas apresentem os efeitos de intoxicações agudas e crónicas. Os pesticidas são compostos genotóxicos capazes de induzir dano directo (danificando directamente as bases) e indirecto no ADN (através da produção de radicais livres). Tradicionalmente, o dano genético tem vindo a ser estudado recorrendo ao teste de aberrações cromossómicas. No entanto, nas últimas décadas têm sido desenvolvidas novas técnicas que contribuíram para o conhecimento do potencial destes compostos de induzir danos no ADN Neste artigo serão apresentados os dados mais recentes e relevantes acerca deste tema, apresentando de forma integrada os resultados dos biomarcadores de exposição, efeito e susceptibilidade