Consumo de macronutrientes e composição corporal em futebolistas - Silva, Sara (2019)
O desempenho atlético depende de vários fatores, nomeadamente a nutrição e a composição corporal dos atletas. Objetivos: Avaliar o consumo de macronutrientes e a composição corporal de futebolistas. Métodos: Estudo Observacional, Analítico e Transversal. Foram avaliados 72 futebolistas aos quais se aplicou um formulário que incluía um Questionário de Frequência Alimentar Semi - Quantitativo. A composição corporal foi avaliada através do método de bioimpedância elétrica. A conversão dos alimentos em nutrientes foi efetuada utilizando o programa informático Food Processor Plus. Para avaliação do consumo em macronutrientes recorreu-se ao estabelecido pela American Dietetic Association, Dietitians of Canada e American College of Sports Medicine. Resultados: Através da análise do perfil antropométrico e composição corporal, constatou-se que a maioria dos atletas eram normoponderais (92% sexo feminino e 77% sexo masculino). Verificou-se ainda que 56,1% dos indivíduos do sexo masculino e 60% do sexo feminino possuíam uma percentagem de massa gorda inferior ao recomendado, constatando-se o mesmo em relação à massa magra em 53,3% e 28,1% dos indivíduos do sexo feminino e masculino, respetivamente. O consumo energético médio encontra-se inferior ao recomendado (2091,1811 Kcal/dia, sexo feminino e 2535,61025,9 Kcal/dia sexo masculino), tal como o consumo de glícidos (87,7% sexo masculino e 93,3% sexo feminino), encontrando-se diferenças estatisticamente significativas entre sexos (p=0,033). Comparando o percentual da ingestão de proteína com as recomendações, todos os atletas possuíam uma ingestão diária de proteína dentro do recomendado. No que concerne ao consumo de lípidos, 73,3% dos indivíduos do sexo feminino e 35,1% do sexo masculino, revelaram um consumo excessivo. Através do estudo de correlação entre as variáveis, verificou-se uma relação estatisticamente significativa entre o consumo de glícidos e a massa magra (p=0,005) e entre o consumo energético e o índice de massa corporal (p=0,000). Conclusões: Os dados revelam a necessidade aumentar a literacia nutricional neste publico alvo no sentido de otimizar a sua composição corporal e consumo alimentar.