Perfil de competências do enfermeiro numa unidade de transplantação cardíaca - Simões, Ricardo (2023)
Introdução: A atual evolução tecnológica possibilita novas abordagens de cuidado à pessoa com patologia cardíaca, sendo a área da transplantação cardíaca um desses vetores. Tornase assim necessário que os enfermeiros com aEvidade profissional no âmbito da transplantação cardíaca (APTC), possuam um perfil de competências que lhes permita prestar cuidados de enfermagem à pessoa submeEda a transplante cardíaco. ObjeMvos: Mapear a evidência existente na literatura que se reporte às competências esperadas dos enfermeiros com APTC. Métodos: Procedemos à condução de uma scoping review de acordo com os critérios de elegibilidade propostos pelo Joanna Briggs InsEtute (2018): estudos com enfermeiros que trabalhem em UTC (população), centrados no perfil de competências destes enfermeiros (conceito) e em qualquer configuração contextual (contexto). A estratégia de pesquisa foi adaptada às bases de dados MEDLINE (via PubMed), CINAHL (via EBSCOhost) e SciELO (via Embase), assim como ao Repositório CienKfico de Acesso Aberto de Portugal, DART-Europe® e OpenGrey®. A pesquisa foi realizada durante mês de novembro de 2022. A seleção, extração e síntese dos dados foi desenvolvido por dois revisores independentes. Resultados: Num global de 653 estudos, 32 foram integrados nesta revisão, publicados entre 1989 e 2022. Um número significaEvo de estudos idenEficados consEtuíam revisões narraEvas da literatura, seguindo-se os estudos primários observacionais. As principais unidades de competência idenEficadas na literatura visaram os domínios cogniEvos e funcionais de competência, sendo esperado aos enfermeiros proficiência em áreas como monitorização hemodinâmica (n = 8), técnicas e procedimentos clínicos invasivos (n = 8), avaliação de sinais e sintomas de complicações (n = 7), ou farmacodinâmica e farmacocinéEca (n = 6). Complementarmente, alguns autores focaram os domínios de competências comunicacionais (n = 4), éEcas (n = 2) e colaboraEvas (n = 1) esperadas aos enfermeiros com APTC. Conclusão: A scoping review conduzida permiEu idenEficar áreas de maior convergência no que respeita aos domínios de competências esperados aos enfermeiros com APTC. Porém, ressalta a necessidade de serem idenEficadas competências que reflitam as abordagens teóricas inerentes à profissão de Enfermagem, valorizando a sua intervenção autónoma na promoção do autocuidado e adaptação da pessoa submeEda a transplante cardíaco, assim como da sua família, às transições de saúde-doença e situacionais vivenciadas neste período.