Sepsis no doente com cirrose hepática - Branco, J (2013)
O presente  trabalho  aborda  a  sepsis  no  doente  com  cirrose  hepática  com  enfoque  primordial   na  abordagem  deste  doente  em  contexto  de  cuidados  intensivos.       A   escolha   deste   tema  prende -‐se   com   o   facto   de  ser  alvo  de   atenção   de   vários   trabalhos   publicados,   constantemente,   no   âmbito   de   várias   especialidades  ou  subespecialidades   (Medicina   Intensiva,   Gastrenterologia,   Medicina   Interna,   Medicina  de  Urgênc ia)   e  com  a   dificuldade  no  diagnóstico  e  tratamento  desta  situação  clínica,  o  que  ao  mesmo  tempo  a  torna   desafiante.     Foram  traçados  como  objetivo s  principais:  clarificação  das  definições  universalmente  aceites   sobre   sepsis;   apresentação   dos   dados  epidemio lógicos   mais   recentes;   a  explicação   fisiopatológica  da  maior  suscetibilidade  do  doente  cirrótico  à  infeção  e  à  sepsis,  focando  as   semelhanças  e  diferenças  entre  estas  duas  entidades  clínicas  assim  como  as  hipóteses  mais   atuais   sobre  os  mecanismos   molecular es;   os   diferentes   tipos   de   infeção,  relativamente  a   etiologia  microbiológica  e  local  de  infeção;  o  desafio  diagnóstico;  as  lesões  de  órgão  possíveis,   especificando  cada  uma;  o  tratamento,  explanando  as  alternativas ,  e  controvérsias  associadas ,   mais  recente mente  publicadas;  as  medidas  preventivas ,  que  se  vêm  impondo  cada  vez  mais;  e   finalmente   a   proposta   de   um   protocolo   de   abordagem  da  sepsis  no  doente  com   cirrose   hepática  aplicado  à  Unidade  de  Cuidados  Intensivos  Polivalente  (UCIP)  do  Hospital  Professor   Doutor  Fernando  da  Fonseca.