Sistemas de Ventilação Natural em Edifícios de Habitação. Requisitos para a sua Modelização - Pinto, M. (2011)
A ventilação constitui uma parcela significativa das perdas térmicas, no período de inverno, o que conduz a uma necessidade de minimizar os caudais. No entanto, é absolutamente necessária para garantir a qualidade do ar interior, a segurança dos utilizadores e o controlo dos riscos de condensações. Em Portugal, tem-se evoluído no sentido de reduzir a permeabilidade ao ar das caixilharias e da instalação de dispositivos de extração de ar nas cozinhas e instalações sanitárias que, muitas vezes não sendo acompanhados das necessárias admissões de ar novo, não podem garantir o número mínimo de renovações de ar necessárias. Recentemente realizaram-se, entre outros, ensaios de caracterização da permeabilidade ar dos componentes do sistema de ventilação e obtenção dos coeficientes de pressão de um edifício multifamiliar. Estes dados são necessários para, nomeadamente, conceber tendências de melhoria da envolvente (ex.: janelas e caixas de estores) e realizar simulações com dados fiáveis. Esta comunicação apresenta os resultados dos ensaios realizados.