Intervenções de um enfermeiro especialista em enfermagem de saúde infantil e pediátrica: eficácia da música no controlo da dor em recém-nascidos e lactentes - Pacheco, Adriana Isabel Alves (2022)
Tema: O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica é dotado de um vasto leque de competências desenvolvidas ao longo da prática clínica e analisadas neste relatório. Destas vivências observámos que a gestão da dor nos recémnascidos e lactentes ainda é um processo complexo e desafiante, pelo que serviu de mote para a realização de uma revisão integrativa da literatura. Objetivos: Analisar as competências inerentes ao Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica adquiridas e desenvolvidas ao longo dos estágios na prática clínica e ainda proceder a uma revisão integrativa da literatura, cujo objetivo é identificar a eficácia da música no controlo da dor, em recém-nascidos e lactentes, em procedimentos invasivos. Material e Métodos: A metodologia adotada no capítulo I é uma metodologia do tipo descritiva em que se irá proceder a uma análise crítico reflexiva das vivências e dos conhecimentos adquiridos ao longo dos vários ensinos clínicos, já a metodologia do capítulo II assenta numa revisão integrativa da literatura. Resultados: Os vários contextos clínicos permitiram a aquisição e desenvolvimento de várias competências, sendo de salientar a prestação de cuidados centrados na família, a promoção do desenvolvimento infantil e juvenil, a prestação de cuidados a crianças/ jovens com necessidades de saúde especiais e em risco, a prestação de cuidados em situações de instabilidade vital e ainda a gestão de todo o processo de dor e promoção do bem-estar da criança/jovem. A revisão integrativa da literatura permitiu inferir que a música é eficaz no controlo da dor dos recém-nascidos prematuros e de termo quando submetidos a procedimentos invasivos, contudo não é possível afirmar o mesmo para os lactentes devido à reduzida amostra. Conclusão: O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica presta cuidados de nível avançado e especializados, sendo uma mais valia em qualquer serviço que englobe a prestação de cuidados a crianças e jovens.