Caraterização da funcionalidade do complexo articular do ombro e efeito do membro dominante, em atletas femininas de andebol - Sousa, Rafaela Silva (2020)
Introdução: o andebol carateriza-se pela presença de gestos desportivos assimétricos e com movimentos acima da cabeça. Assim, torna-se relevante avaliar possíveis desequilíbrios entre o membro dominante e o não dominante. Objetivo: analisar a funcionalidade do complexo articular do ombro dominante e não-dominante, assim como a sua comparação. E, conhecer as características biológicas, de treino e lesivas de andebolistas femininas. Metodologia: a amostra foi constituída por 14 jogadoras de andebol, do sexo feminino, com idades de 16 ou 17 anos. Todas as atletas referiram o membro direito como sendo o seu dominante. Como instrumentos de avaliação foram utilizados o One-arm Hop Test, Upper Quarter Y Balance Test, Lateral Scapular Slide Test e a Goniometria. Resultados: maioritariamente, os valores do membro dominante foram idênticos aos do membro não-dominante, com a exceção dos resultados no Lateral Scapular Slide Test. O número de anos de prática e a amplitude de movimento de rotações do ombro não foram considerados fatores de risco para o desenvolvimento de dor no ombro. Conclusão: os resultados sugerem que, na presente amostra, a funcionalidade no membro dominante não sofreu alterações, relativamente ao não dominante, com a prática desportiva. E, a presença de dor não depende dos anos de prática, nem dos movimentos articulares de rotação.