Estudo do valor prognóstico do Bcl-2 no adenocarcinoma do cólon e a sua correlação com a localização do tumor, TNM, e tipo histológico - Moura, Pedro Fernandes (2018)
Introdução: O bcl-2 é um gene que codifica um conjunto de proteínas com funções pró-apoptóticas e anti-apoptóticas. A proteína BCL-2 é uma dessas proteínas e, quando em níveis mais elevados pode promover imunidade celular à apoptose. Associando estas capacidades neoplásicas da BCL-2 ao adenocarcinoma do cólon, um dos mais frequentes carcinomas no país e uma séria causa de morbilidade em Portugal, foi realizado um estudo em 29 pacientes a quem foi realizada cirurgia curativa de excisão de adenocarcinoma do cólon no CHCB. Objetivo: Verificar se a presença da oncoproteína BCL-2 em células neoplásicas é um fator preditivo do prognóstico, verificando também se é preditivo do estadiamento, localização e diferenciação celular no adenocarcinoma colorretal. Método: Serão estudados 29 pacientes com Adenocarcinoma Colorretal, submetidos a excisão cirúrgica com intenção curativa entre 2003 e 2005. Estes doentes foram sujeitos a um follow-up pós-operatório, nos 10 anos seguintes. As amostras neoplásicas foram estudadas relativamente à sua localização e classificação TNM. Além disso, amostras foram sujeitas a um protocolo definido pelo Hospital Pêro da Covilhã de estudo imunohistoquímico da marcação da proteína Bcl-2. Posteriormente, as amostras foram classificadas de acordo com a intensidade e percentagem de células marcadas. Ao longo do estudo as amostras foram também classificadas de acordo com o seu grau de diferenciação histológico. Com estes dados pretende-se realizar um estudo estatístico que tenta avaliar se existe uma correlação entre a marcação histoquímica de bcl-2 e o prognóstico do cancro colorretal, utilizando p=0.05 como significativamente estatístico.