Design-by-Analogy: proposta para um modelo de ferramenta computacional de auxílio ao processo de design - Ermida, Pablo (2017)
O desenvolvimento de novos produtos é uma atividade altamente complexa, onde a aplicação de metodologias e ferramentas para apoiar o processo de design é fundamental na condução das inúmeras atividades entre as etapas envolvidas. A fase conceitual no design é um momento crítico para o sucesso do produto, onde o acesso ao conhecimento de design gerado e a experiência prévia do designer são as bases para a construção do processo de criação. Diante disso, o campo Design-by-Analogy (DbA) é uma abordagem no design que utiliza os processos de analogias para estimular a geração de ideias na busca por soluções inovadoras através de técnicas e ferramentas computacionais. Neste contexto, este artigo tem como objetivo propor um modelo para o desenvolvimento de um software baseado nas técnicas em DbA para estimular e auxiliar o designer durante o processo projetual. Para atingir este objetivo, a revisão da literatura e o levantamento do estado da arte dos softwares existentes em DbA estabeleceram as bases de conhecimento para este estudo. A partir das informações obtidas destas bases, foram definidos critérios de análise para a avaliação das características de qualidade dos softwares existentes. Isto, reuniu um conjunto de características desejáveis para estabelecer os requisitos que guiaram a elaboração do modelo proposto, especificando seus elementos e estrutura. O resultado deste trabalho é a proposta deste modelo, onde a combinação de técnicas já existentes somada a novos elementos que exploram caminhos alternativos e promovem avanços para o campo do DbA. Este modelo será a base para o desenvolvimento de um software para auxílio e estímulo à fase conceitual de projeto, permitindo o registro dos conhecimentos gerados durante o desenvolvimento de projetos para que estes possam ser reutilizados em projetos futuros, acrescentando novas possiblidades que darão continuidade aos estudos em ferramentas digitais para apoiar o processo de design. Palavras-chave: Design-by-Analogy, Processo de Design, Software. Design-by-Analogy: Proposal for a computational tool model to aid the engineering design process Abstract New products development is a highly complex activity, where applying methodologies and tools to support the engineering design process is fundamental in conducting the numerous activities between the phases involved. The conceptual design phase is a critical moment for product success, where access to the existing design knowledge and the prior experience of the designer are the basis for building the creative process. Thus, the Design-by-Analogy (DbA) field is a design approach that uses analogous processes to stimulate ideas generation seeking innovative solutions through computational techniques and tools. In this context, this article aims to propose a model for a software development based on DbA techniques to stimulate and assist designers during project process. To fulfill this objective, literature review and existing state of the art DbA software survey establish the knowledge bases for this study. Given extracted information from these sources, analysis criteria were defined for the existing software quality characteristics evaluation. This, combined a set of desirable characteristics to establish the requirements that guided the elaboration of the proposed model, specifying its components and structure. The result of this paper is the model proposal, where combining existing techniques and new components that explore alternative paths will promote advances in DbA field. This model will guide the development of a software to aid and stimulate the conceptual phase of the project, allowing the registration of the knowledge generated during the development of projects so that they can be reused in future projects, adds new possibilities giving continuity to the studies in digital tools to support the engineering design process.