Os registos de enfermagem nas revistas portuguesas (1958-1998): Um estudo bibliométrico - Sousa,Maria Helena Almeida (2021)
Resumo Contexto: As alterações verificadas na documentação em enfermagem suscitaram a realização de um estudo histórico sobre a evolução dos registos de enfermagem, entre 1958, com a criação do Ministério da Saúde e Assistência e 1998, ano da criação da Ordem dos Enfermeiros. Neste sentido, tornou-se pertinente fazer a análise das publicações sobre registos de enfermagem, nas revistas portuguesas, no período em estudo. Objetivo: Identificar e analisar a produção científica sobre registos de enfermagem publicada nas revistas portuguesas de enfermagem, entre 1958 e 1998. Metodologia: Efetuou-se um estudo bibliométrico com a consulta de 504 revistas portuguesas de enfermagem publicadas entre 1958 e 1998, aplicando descritores e critérios de inclusão. Resultados: Obteve-se uma amostra final de 22 artigos relacionados com vários aspetos dos registos de enfermagem. Conclusão: Os registos de enfermagem foram assunto de publicação nas revistas portuguesas a partir de 1984. O número de publicações aumentou à medida que surgiram alterações na profissão de enfermagem. Os registos de enfermagem acompanharam a reconfiguração profissional e são determinantes para a autonomia da profissão.