Reabilitação fixa aparafusada Vs. reabilitação fixa cimentada - Nunes, Rodolfo Filipe Damásio (2014)
A reabilitação fixa é a arte e a ciência de, de forma artificial, reabilitar dentes danificados ou espaços edêntulos da cavidade oral através de peças metálicas, metalo-cerâmicas ou totalmente cerâmicas. No caso de as lesões estarem localizadas apenas na zona da coroa e/ou existirem espaços edêntulos pequenos, as reabilitações são dento-suportadas e a união entre as peças dentárias e a reabilitação é feita através de técnicas de cimentação. No caso de espaços edêntulos extensos, estas reabilitações são aparafusadas a implantes dentários. Os implantes dentários, ao longo dos anos, têm vindo a ser alvo de um extenso estudo e melhoramento das suas propriedades de biocompatibilidade, sendo atualmente um método de reabilitação com uma taxa de sucesso superior a 90%. Dado as atuais taxas de sucesso de biocompatibilidade dos implantes, a necessidade de recuperação das reabilitações como fator primordial para o desenho destas passou para um plano secundário, dando-se cada vez mais importância a outros fatores como a estética, oclusão, função e passividade que estavam relegados num plano secundário. Com este trabalho pretendeu-se fazer uma sistematização da bibliografia atual sobre este tema de forma a poder avaliar as vantagens e desvantagens de cada sistema ao nível dos conhecimentos e técnicas atuais. A pesquisa bibliográfica do presente projeto de pós-graduação foi realizada recorrendo-se à biblioteca da Faculdade de Medicina Dentária da Universidade de Lisboa, biblioteca da Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto e a diversos motores de busca online, nomeadamente, Pubmed, Scielo, Mesh Database e Science Direct, utilizando como palavras-chave: “cement”, “screw”, “fix”, “retained”, “implant”, “restoration”, “retention”, que foram associados de diversas formas selecionando-se 154 artigos. Foram ainda consultados 5 livros. Como principais conclusões deste trabalho pode-se afirmar que atualmente o melhor tipo de retenção para reabilitações implanto-suportadas é a retenção por cimentação, embora na literatura não haja uma clara evidência relativamente a aparafusada, além de que, as reabilitações cimentadas são mais sensíveis e o clínico necessita ter alguma experiência para dominar corretamente esta técnica ao contrário das técnicas aparafusadas.