Determinantes do endividamento dos municípios da região Alentejo - Correia, Guilherme Cardoso Pires Martins (2020)
Nos últimos anos, principalmente após a grave recessão económica global, tem existido a necessidade de controlo das finanças públicas em Portugal, o que levou à imposição de restrições ao nível do endividamento local, dado o elevado recurso à dívida por parte das autarquias. Nesse sentido, o objetivo central deste estudo é identificar os fatores determinantes do endividamento dos municípios da Região Alentejo, ao nível institucional, político-ideológico, fiscal e económico-financeiro. Para tal é considerada uma amostra constituída pelos 58 municípios da Região Alentejo, para o período de análise entre 2009 e 2017. Serão estimados modelos econométricos, recorrendo à metodologia de análise de dados em painel. Os resultados obtidos demonstram que os fatores com um impacto relevante no nível de endividamento são a dimensão da população, o ciclo político, as transferências governamentais, o investimento, as receitas de capital e o saldo corrente; Determinants of indebtdness of municipalities of the Alentejo Region Abstract: In recent years, especially after the severe global economic recession, there has been a need for control of public finances in Portugal, which has led to the imposition of restrictions on local indebtedness, given the high resource to municipal debt. In this sense, the main objective of this study is to identify the determinants of the indebtedness of the municipalities of the Alentejo Region, at the institutional, political-ideological, fiscal and economic-financial level. For this purpose, a sample consisting of the 58 municipalities of the Alentejo Region will be considered for the analysis period between 2009 and 2017. Econometric models will be estimated, using the panel data analysis methodology. The results obtained demonstrate that factors with a relevant impact on the level of indebtedness are the size of the population, the political cycle, government transfers, investment, capital income and the current balance.