Evolução da mobilidade elétrica associada à eficiência energética e ambiental num campus empresarial - Pinto, Bruno David Pinto e (2019)
Numa era marcada pela constante e frenética evolução tecnológica, a utilização sustentável dos recursos energéticos continua a ser um dos maiores desafios que enfrentamos como sociedade. É urgente enraizar culturalmente a sensibilidade e orientação para as questões relacionadas com a proteção ambiental, evitando assim comprometer as futuras gerações. A instabilidade geopolítica vivida em alguns centros de poder mundial, as guerras comerciais, os protecionismos e as constantes ameaças de escassez de petróleo, criam uma certa volatilidade no mercado petrolífero internacional. São épocas de incerteza, como a que vivemos, que podem servir de mote a alternativas que permitam uma melhoria substancial na eficiência energética e ambiental do nosso quotidiano. Este trabalho pretende contribuir para essa reflexão, tendo como foco o estudo das frotas automóveis nas empresas. Dentro de um contexto empresarial, será estudada a substituição gradual de veículos de combustão por veículos de tração elétrica e será verificada qual a margem de melhoramento no que trata à problemática da eficiência na utilização dos recursos energéticos, numa fase inicial, tentando manter inalterados os hábitos de mobilidade dos colaboradores. A abordagem ao tema pretende também mensurar o grau de maturidade da Mobilidade Elétrica em Portugal, para onde caminha o seu desenvolvimento e, ao mesmo tempo, desconstruir alguns mitos associados à construção, comercialização e utilização de veículos elétricos. A verdade é que se fala em tempos de mudança, os entendidos dizem que é inevitável! A esperada proliferação massiva dos veículos elétricos plug-in será acompanhada de um aumento de ligações à rede destas novas cargas. Apesar de se esperar uma mudança gradual, torna-se indispensável compreender qual será o real impacto nas Redes e Instalações Elétricas. É importante também perceber se já estão a ser equacionadas medidas pelas entidades gestoras e reguladoras no sentido de haver uma preparação para um previsível aumento da demanda de energia e potência. A criação de alguns cenários de carregamento tentará replicar esse aumento da demanda energética após a instalação de um ou mais postos de carregamento numa infraestrutura existente. Serão estudadas e comparadas as diversas alterações resultantes ao perfil de consumo da instalação, bem como alguns parâmetros importantes no âmbito da qualidade da energia.