Estratégia de Internacionalização da Empresa Inetum - Gamboa Gonçalves, Tiago Miguel (2023)
Pretendemos com esta dissertação analisar os fatores que levaram ao sucesso da internacionalização da empresa Inetum, um gigante tecnológico a operar também em Portugal. Neste contexto, definimos como objetivo principal o estudo de modelos de internacionalização através dos quais a empresa pode criar valor e tornar-se mais eficiente. Partimos de uma revisão da literatura em que se pretendeu avaliar as teorias da internacionalização e as formas como esses processos se concretizam. Optámos, no essencial, por uma abordagem maioritariamente qualitativa, no sentido de procurar compreender o contexto e as diversas formas de internacionalização, em Portugal. Tentámos, em paralelo, contextualizar o processo de internacionalização em Portugal, exemplificando com dois casos de sucesso em setores e mercados completamente distintos, o que configura, em certa medida, um contraponto ao nosso estudo de caso. Concluímos que a definição do modelo de internacionalização, aliada a uma forte capacidade de adaptação e às sinergias criadas entre parceiros, é fundamental para o sucesso dos processos de internacionalização.