Perspetivas de professores do ensino básico e secundário acerca do processo de avaliação do desempenho docente - Fortunato, Álvaro (2021)
Este estudo teve como finalidade compreender como a avaliação do desempenho poderá estar a ser perspetivada pelos professores dos ensinos básico e secundário. Definiram-se três objetivos: a) perceber a perspetiva dos professores relativamente à existência da avaliação do desempenho docente; b) identificar os problemas que os professores apontam aos processos de avaliação do desempenho docente; c) recolher sugestões acerca do modo como a avaliação do desempenho docente deve ser efetuada. Realizou-se um estudo qualitativo, com recurso à entrevista semiestruturada, tendo participado 12 professores. O conteúdo resultante da transcrição das entrevistas, foi analisado recorrendo à análise do conteúdo. Foi possível concluir que: (1) a totalidade dos participantes manifestou-se favorável à existência de um sistema de avaliação; (2) os principais problemas apontados aos processos de avaliação são a burocracia e o facto de ser feita por pares, o que pode condicionar a isenção e o rigor; (3) as sugestões dadas pelos participantes apontam para a necessidade de a avaliação ser efectuada por equipas com ligação às faculdades, pelo coordenador de departamento e o órgão de gestão da escola, o diretor da escola, por observadores externos, ou ainda por professores com formação.