Deliciosus_ Website de receitas internacional - Marques, Sandro (2017)
A culinária está na ordem do dia e os diversos media seguem essa tendência. Tal faz com que muitos dos sites tenham implementado apenas algumas funcionalidades básicas, muitas delas replicadas dos tradicionais livros de receitas, tais como lista de ingredientes, preparação, tempo de preparação, grau de dificuldade, etc. No entanto, os utilizadores estão cada vez mais habituados a terem facilmente acesso a funcionalidades decorrentes da aplicação das novas tecnologias e dos equipamentos atualmente usados. Dessas funcionalidades destacam-se o ser responsivo, a utilização de vários idiomas, a pesquisa de receitas por ingredientes, a conversão entre sistemas de unidades e quantidades, a avaliação e os comentários sobre as receitas. De facto, conseguem-se encontrar essas funcionalidades implementadas em sites de receitas, mas dispersas por vários, o que pode frustrar as espectativas dos utilizadores atuais. O projeto Deliciosus apresenta uma solução para este problema, através do desenho e implementação de um site de receitas culinárias moderno que congrega num só site não só funcionalidades que atualmente se encontram dispersas por vários sites, mas também outras que, apesar de relevantes, não existem nos sites atuais (site multilíngue, no qual, o utilizador pode ler as receitas no seu idioma, e não apenas naquele em que estas foram criadas e publicação de receitas apenas após aprovação). A estrutura do site e a arquitetura da base de dados foram ainda pensadas para permitir evolução futura com a adição de funcionalidades, tais como: pesquisar por categorias, adicionar notas privadas às receitas, personalizar receitas, submeter fotografias nas receitas de outros utilizadores e criar de livros de receitas. Para a elaboração deste trabalho recorremos a tecnologias e técnicas de programação atuais, tal como o LAMP stack, o JavaScript, o jQuery e o CSS, e ao uso de algumas bibliotecas em PHP e JavaScript (Composer, PHPMailer, HTML Purifier, bValidator e Rate Yo). Para aferir a qualidade do trabalho final, o site foi avaliado considerando tanto a usabilidade como a acessibilidade, através de ferramentas amplamente usadas hoje em dia, tendo obtido ótimos resultados.