Literacia em saúde nos cuidados primários - Lopes,Maria Fernanda Borges (2024)
RESUMO A Literacia em Saúde é definida pela Organização Mundial da Saúde como a capacidade de a pessoa obter, processar e entender as informações básicas de saúde e utilizar os serviços de saúde disponíveis de forma responsável. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o nível de literacia em saúde dos utentes na consulta de enfermagem de um centro de saúde do norte de Portugal. Tratou-se de um estudo observacional, transversal, com abordagem quantitativa, descritiva e correlacional. Participaram no estudo 100 utentes, inscritos na consulta de enfermagem e a recolha de dados foi efetuada através do questionário de literacia em saúde European Health Literacy Survey para Portugal. A maioria dos participantes (63%) era do sexo feminino, com idades compreendidas entre 18 e 94 anos, a maioria (34%) situava-se no grupo etário superior a 65 anos e 35% possuíam o 1° ciclo de escolaridade. Quanto à literacia em saúde, 32% utentes apresentava um nível inadequado, 56% nível problemático e 12% nível suficiente. Os níveis baixos de literacia em saúde dos utentes que participaram no estudo indicam a necessidade de implementar projetos de intervenção para capacitação dos utentes e suas famílias sobre Literacia em Saúde e autocuidados.