A Inteligência Artificial na Auditoria - Silva, Lurdes (2023)
O objetivo central deste trabalho é o de aferir da perceção de Auditores e Revisores Oficiais de Contas (ROC) sobre a utilização de Inteligência Artificial no trabalho de auditoria. Concretamente, pretende-se compreender as alterações ao modo de realizar auditoria e em que medida a Inteligência Artificial poderá contribuir para melhorar a eficiência, eficácia e qualidade da informação auditada. Adotou-se um paradigma interpretativo e de caráter qualitativo com a realização de entrevistas a seis ROC e seis auditores. Os ROC e Auditores consideram que nos dias de hoje, na profissão de auditoria, é dada uma maior importância à inovação tecnológica e automação dos processos de auditoria do que num passado recente. Os entrevistados concordam que o auditor tem de desenvolver novas competências para o uso de Inteligência Artificial e que a mesma trará benefícios para uma maior tempestividade, transparência, eficiência e uma menor margem de erro no trabalho de auditoria. Consideram, no entanto, que o uso da Inteligência Artificial não excluirá o trabalho do auditor e do seu julgamento profissional. Procura-se contribuir para um olhar sobre o futuro da profissão com o uso de métodos e técnicas de Inteligência Artificial