O Santuário de Fátima: arquitetura portuguesa do século XX - Silva, Patrick Coelho da (2012)
O presente trabalho entender-se-á, prioritariamente, num contexto de intervenção arquitetónica tendo como objetivo principal o conhecimento do historial da arquitetura portuguesa do séc. XX, inserida no Santuário de Fátima. Verifica-se uma grande evolução de vivências materializadas ao longo do tempo, desde os primórdios do milagre até aos nossos dias, e o Santuário de Fátima orgulha-se de conter uma arquitetura que une o passado à atualidade, conseguindo cativar diversas mentalidades e gostos por parte dos visitantes. Com arquiteturas de diferentes estilos, estas unem-se, criando um conjunto unitário, um espaço com assembleias numerosas e fervorosas no recinto de oração com a fé dos seus peregrinos; por outro lado, o posicionamento e especificidade dos edifícios encontram do ponto de vista semântico o significado da palavra “santuário” e cumprem o seu objetivo, no contexto de salvação da Igreja. Adquirindo uma marca possuidora de distintos elementos que diferenciam o Santuário de Fátima de outros santuários, como uma mensagem, uma série de acontecimentos, um local, um variado número de atividades, uma organização, etc. This work should be understood primarily in the context of architectural intervention with the main purpose of expanding knowledge of the history of Portuguese architecture of the 20th century, present at the Fatima Shrine. There is a great evolution of embodied experiences over time, since the beginning, from the miracle to this day, and the Fatima Shrine is proud to contain an architecture that links the past to present day, managing to capture different attitudes and preferences by visitors. With varying styles of architecture, they unite, creating a single unit, an area with numerous meetings and fervent prayer in the enclosure with the faith of pilgrims; also, by their placement and characteristics, the buildings achieve the semantic equivalent of the meaning of the word “sanctuary” and fulfill their part in the context of the Church’s mission of salvation. Acquiring a brand possessing different elements that differentiate the Fatima Shrine in other sanctuaries, as a message, a series of events, a place, a varied number of activities, organization, etc.