Transição para a parentalidade em contexto de neonatologia - Barros, Irina Diege de Sousa (2015)
O presente relatório representa o percurso de aprendizagem desenvolvido em diferentes unidades de prestação de cuidados de saúde e pretende descrever, analisar e refletir sobre o caminho percorrido, apresentando os objetivos, as atividades desenvolvidas, bem como as competências adquiridas que visam a aquisição de uma prestação de cuidados especializados. Visa, primariamente, explicitar e comunicar o desenvolvimento e as conclusões referentes aos processos de pensamento de Enfermagem subjacentes a uma problemática particular da prática de cuidados de enfermagem em saúde infantil e pediatria. Tomou-se como tema transversal de estágio a “Transição para a Parentalidade em contexto de Neonatologia: apoio educacional e emocional como intervenção terapêutica de enfermagem”, e como finalidade, contribuir para o desenvolvimento de competências científicas, técnicas e humanas de cuidados de enfermagem especializados à criança, ao jovem e à família. O nascimento de uma criança prematura e/ou doente acresce dificuldades e complexifica o processo de adaptação familiar e a assunção do papel parental, neste sentido, torna-se premente ajudar estes pais/famílias a alcançarem o máximo potencial de desenvolvimento de competências que lhes permitam dar resposta aos seus problemas específicos e aos dos seus bebés. Após a identificação deste problema, pretendeu-se, desenvolver competências que permitam a maximização da saúde destas crianças/famílias, constituindo-se estas o objeto de estudo em causa, nomeadamente quanto às intervenções terapêuticas de enfermagem promotoras de apoio educacional e emocional a estes pais. O EESCJ pelo conhecimento aprofundado que detém e pelas competências específicas que possui, tem uma responsabilidade acrescida na promoção das competências parentais para lidar com as situações normativas mas, fundamentalmente, com as situações adversas que possam surgir. A metodologia dominante baseou-se na reflexão crítica e construtiva na e sobre a prática (experiências de estágio), com alicerces na evidência científica e na opinião de peritos, com o intuito de uma tomada de decisão e de um saber que responde às necessidades identificadas.