Flebectasia: Uma Causa de Tumefação Cervical - Soares, Marta (2016)
Os autores relatam o caso clínico de um rapaz de 4 anos de idade referenciado para consulta por disfonia e massa cervical anterior direita, evidenciada com manobra de Valsalva. Na observação apresentava tumefação cervical direita, mole, indolor, não pulsáti l, anterior ao esternocleidomastoideu. A ultrassonografi a cervical confi rmou dilatação da veia jugular interna direita durante a manobra de Valsalva. Pela disfonia realizou faringo-laringoscopia, que evidenciou nódulos incipientes das cordas vocais. O controlo ecográfi co posterior revelou aumento das dimensões da dilatação jugular, bilateralmente, sem compromisso das estruturas adjacentes, tendo indicação apenas para vigilância clínica e imagiológica. A fl ebectasia jugular é uma entidade rara, parti cularmente se bilateral. Frequentemente tem um caráter benigno, justi fi cando apenas vigilância periódica.