Diabetes Mellitus secundária, a ponta do iceberg: a propósito de dois casos clínicos - Duarte, F (2006)
Descrevemos dois casos clínicos raros de Diabetes Mellitus (DM) secundária, cuja avaliação etiológica revelou um macroadenoma hipofisário secretor de GHgh e um tumor secretor de cortisol, localizado unilateralmente na cortical da suprarrenal. Ambos os casos têm a particularidade de terem sido internados pelo Serviço de Urgência com quadros agudos associados à diabetes, antes de serem conhecidas as patologias endócrinas subjacentes. O primeiro (Acromegalia) foi internado por hiperglicemia grave e hiperosmolalidade. O segundo foi internado por hipoglicemia iatrogénica e tratava-se de um carcinoma, forma rara de manifestação da Síndroma de Cushing. Tecemos algumas considerações teóricas sobre a fisiopatologia da hiperglicémia secundária a estas doenças. Referimos alguns conhecimentos actuais sobre a epidemiologia, o diagnóstico, o tratamento e o prognóstico de ambas as endocrinopatias.