Análise da aplicação de free-cooling evaporativo em Chillers - Silva, Ana Catarina Faustino (2022)
O Chiller pode ser utilizado numa variedade enorme de instalações industriais de forma a providenciar água arrefecida aos sistemas ou equipamentos. Este pode proporcionar a climatização de ambientes, permitindo o controle da temperatura e da humidade relativa. No sentido da procura incessante de edifícios e instalações o menos consumidoras energeticamente possíveis, tem-se procurado técnicas e equipamentos com melhores eficiências energéticas. O presente estudo tem como principal objetivo a análise da utilização da tecnologia de free-Cooling Evaporativo em Chillers. O processo de arrefecimento evaporativo favorece um aumento da eficiência do arrefecimento mecânico e permite que o benefício da tecnologia free-cooling num Chiller se prolongue em condições climáticas que normalmente não o permitem. Os parâmetros do funcionamento do Chiller com free-cooling foram analisados e comparados, tendo em conta a influência da existência do kit evaporativo. Adicionalmente, estudou-se a influência das condições climáticas e das temperaturas de operação de funcionamento do Chiller. Para o primeiro caso foram efetuadas várias seleções do equipamento, alterando a cidade de projeto e mantendo as temperaturas de funcionamento da água e para o segundo caso fez-se as seleções para a mesma cidade, alterando as temperaturas de operação. Este estudo permitiu demonstrar as potencialidades da utilização da tecnologia freecooling evaporativo em Chillers, bem como a influência das condições climáticas na sua eficiência energética. Foi possível verificar que esta tecnologia pode proporcionar uma redução da potência consumida do Chiller, apresentando uma diferença maior para temperaturas de funcionamento da água mais elevadas.