Impacto da cirurgia bariátrica e o potencial papel da metformina na sarcopenia - Santos, Tânia Vanessa dos (2022)
A obesidade é uma doença que resulta de vários fatores e assola um grande número de pessoas, sendo considerada uma epidemia a nível mundial, com repercussões na qualidade de vida e comorbilidades associadas. Um dos tratamentos com eficácia comprovada no tratamento da obesidade é a cirurgia bariátrica. A redução da massa gorda após a cirurgia aporta grandes benefícios para o indivíduo, incluindo a remissão de comorbilidades como a diabetes mellitus tipo 2. Por outro lado, após a cirurgia bariátrica há também a perda de massa magra. A sarcopenia é uma doença associada à perda de função da massa muscular e à perda de massa magra, sendo a obesidade sarcopénica a junção desta perda de massa com a massa gorda aumentada. Assim, os objetivos deste trabalho são responder às seguintes três questões: • Em pacientes adultos obesos sujeitos à cirurgia bariátrica, poderá surgir a sarcopenia como resultado da intervenção cirúrgica? • Os obesos sarcopénicos sujeitos a esta cirurgia terão uma recuperação diferente dos que não apresentam a sarcopenia previamente? • Há evidências científicas de que a metformina poderá prevenir e/ou tratar a sarcopenia? O método utilizado para responder a estas questões foi a realização de uma revisão sistemática, dividida em duas questões de investigação: 1) relação entre a cirurgia bariátrica e a sarcopenia; 2) relação entre a metformina e a sarcopenia, visto que não foi possível encontrar resultados que englobassem as respostas aos objetivos de investigação. Nos resultados apresentados não parece existir relação entre a cirurgia bariátrica e o desenvolvimento de sarcopenia, nem a obesidade sarcopénica parece influenciar o resultado da cirurgia bariátrica, no entanto, os trabalhos selecionados apresentam várias limitações. Quanto à metformina, é consensual o seu papel como um agente protetor da sarcopenia e outras doenças relacionadas com a idade, mas será também necessária mais investigação neste campo. Conclui-se que este tema carece de mais investigação, com grupos de estudo com um maior número de indivíduos e com protocolos bem definidos relativamente à sarcopenia, para assim se auferir a relação entre a sarcopenia e cirurgia bariátrica, e o efeito farmacológico da metformina na prevenção e/ou tratamento da sarcopenia.