A construção social da identidade clubística: O caso dos adeptos do Clube de Futebol “Os Belenenses” - Fernandes, João David (2020)
Os efeitos da filiação clubística e o comportamento dos indivíduos enquanto adeptos de um clube de futebol têm sido os elementos mais estudados no futebol pelas ciências sociais. Esta situação leva a alguma negligência na análise daquilo que leva indivíduos se tornem adeptos de um determinado clube. O presente trabalho pretende explorar os fatores, motivações e processos que levam um individuo a tornar-se adepto de um clube de futebol. Para esse efeito recorreu-se ao caso específico dos adeptos do Clube de Futebol “Os Belenenses” a fim de se identificar os mecanismos que os levaram a ser adeptos do Belenenses, quais as fundações em que a sua ligação ao clube é construída e qual o papel e impacto que o Belenenses ocupa na sua vivência diária.