Avaliação do desempenho de modelos numéricos na simulação de elevação de superfície livre e velocidade ao longo de um canal sujeito a uma onda regular com rebentação - Fortes, C. J. E. M. (2014)
Este trabalho analisa o desempenho dos modelos do tipo Boussinesq COULWAVE, e RANS (FLUENT®, versão 6.3.26, e IHFOAM®, versão 2.0) na simulação da elevação da superfície livre e da velocidade da onda ao longo da sua propagação num canal com um fundo de batimetria variável, sujeito a uma onda regular com rebentação. Os modelos numéricos foram aplicados para a condição de agitação incidente de T=2.0s e H=0.12m, e os respetivos resultados são comparados com os resultados experimentais. Ambos os modelos simulam adequadamente a maioria das transformações das características das ondas ao longo da sua propagação, o que foi confirmado pelos valores de índice de concordância encontrados. As diferenças acentuam-se na zona à volta da rebentação, em que os valores numéricos são consistentemente inferiores aos resultados experimentais no caso do COULWAVE.