Relatório de estágio em reabilitação da dor lombar crónica - Gama, Débora da Mota (2014)
A lombalgia é uma patologia dolorosa que afeta a coluna lombar, e pode irradiar uni ou bilateral para os membros inferiores. Sendo um problema de saúde com enorme prevalência, pode surgir em qualquer idade. A OMS estima que 65% a 80% da população terá um dia um quadro clinico de dor lombar, e 40% desses tornar-se-ão crónicos. Este relatório surge em sequência do estágio realizado no âmbito do Mestrado em Fisioterapia, tendo sido realizado na Clinica de Reabilitação do Lumiar e na FisioHealth, baseado em casos de Lombalgia Crónica. O mesmo teve como objetivo aprofundar os conhecimentos adquiridos na avaliação e intervenção da fisioterapia em doentes com lombalgia crónica. Para a resolução dos problemas da avaliação e tratamento de pessoas com lombalgia crónica, devem utilizar-se estratégicas de intervenções adequadas. De entre estas, as mais aplicadas aos utentes da Clínica foram: a eletroterapia, a massoterapia e os exercícios terapêuticos os quais apresentaram bons resultados. Por fim pude concluir que os utentes que avaliei obtiveram ganhos ao nível das limitações, como consequência do plano de intervenção aplicado.