Epidemiologia da asma e rinossinusite no Centro de Portugal: Contributo da alergia - Todo-Bom,Ana (2012)
A asma constitui um importante problema de saúde com prevalência crescente afectando indivíduos de todos os grupos etários. Os objectivos deste trabalho foram a caracterização e determinação da prevalência da asma numa população adulta em Portugal, a prevalência de patologia associada e a avaliação da prevalência de sensibilização alergénica nos doentes identificados. Entre 2009 e 2010, em Coimbra, 2200 indivíduos com idades entre os 18 e os 74 anos foram seleccionados de forma aleatória, conforme preconizado pelo protocolo GA2LEN (Global Allergy and Asthma European Network). Estes indivíduos receberam um questionário a ser preenchido e enviado pelo correio com perguntas sobre asma, rinite e sinusite crónica. Uma sub-amostra aleatória de 275 indivíduos respeitando a distribuição ponderada por patologia, realizaram testes cutâneos por picada a aeroalergénios. O estudo epidemiológico populacional revelou uma prevalência de asma de 16,8%, de rinite de 33,6% e de sinusite de 27%. Dos doentes com asma, 63,1% tinham também rinite. Dos indivíduos estudados, 74,3% com asma e 69,5% com rinite, estavam sensibilizados a aeroalergénios. Os resultados encontrados confirmam a necessidade de inquéritos fidedignos para avaliação da prevalência da asma de forma a reduzir disparidades reportadas em diferentes estudos. A aplicação de metodologia uniforme em diferentes países europeus minimiza essa limitação. Os valores de prevalência de asma, rinite e sinusite encontrados confirmam a tendência de aumento destas patologias. A prevalência de asma alérgica em adultos no centro de Portugal constitui uma referência actualizada para estudos que venham a ser realizados nesta área de conhecimento