Conhecimento/atitudes dos responsáveis relativamente ao flúor e à escolha das pastas dentífricas: estudo transversal - Fonseca, Ana Filipa Barata Soares Esteves da (2021)
Objetivo: Identificar os conhecimentos e as atitudes dos responsáveis face ao flúor e às pastas dentífricas. Perceber como os responsáveis fazem a escolha da pasta dentífrica e que quantidade usam na escovagem dos seus educandos. Métodos: Estudo transversal, por aplicação de um questionário online a responsáveis de crianças com idades compreendidas entre os 6 meses e os 6 anos. Resultados: A amostra foi constituída por 325 responsáveis, dos quais 87,4% disseram conhecer a função do flúor. Dos questionados, 56% afirmou levar com regularidade o seu educando ao médico dentista, sendo que 51,1% destes o faziam de 6 em 6 meses. Relativamente à compra da pasta dentífrica, 50,8% dos responsáveis disse que o fazia de acordo com a “quantidade de flúor indicada para a idade”. Tendo em consideração a concentração/teor em flúor, a grande maioria, 60,9%, referiu ter “sempre” essa preocupação. No que diz respeito à quantidade de pasta dentífrica parte dos responsáveis coloca a quantidade aconselhada. Ao serem questionados sobre a fluorose dentária, 68,9% dos responsáveis desconhecia este termo. Conclusão: Os responsáveis, apesar de afirmarem ter conhecimentos relativamente ao flúor, revelam o contrário quando questionados sobre a sua utilização na prática diária, nomeadamente no que respeita ao critério de compra da pasta dentífrica, à concentração de flúor e à quantidade de pasta que colocam na escova.