Influência dos parâmetros coesivos em juntas de sobreposição simples solicitadas ao impacto - Machado, Duarte Miguel de Sousa Ribeiro Batalha (2018)
As ligações adesivas são, cada vez mais, uma alternativa utilizada em aplicações de engenharia. De facto, estas ligações apresentam várias vantagens em relação a outros métodos de ligação mais convencionais. A melhor distribuição de tensões, o baixo peso, a possibilidade de unir materiais dissimilares, o fácil atravancamento e a resistência à corrosão são algumas das características das ligações adesivas que as tornam tão úteis. A possibilidade de automatização e o custo não muito elevado tornam-nas viáveis. Apesar de bem conhecidas as propriedades dos adesivos, as juntas adesivas são influenciadas por vários outros parâmetros. Em função das muitas variáveis existentes, os comportamentos de juntas adesivas variam muito e são por vezes imprevisíveis. A crescente utilização deste tipo de ligação torna necessária a existência de ferramentas que auxiliem o seu projeto. O Método de Elementos Finitos, combinado com critérios ou modelos de dano, tem-se revelado eficaz na simulação e previsão do comportamento de juntas adesivas, possibilitando a redução de tempo de projeto e dos custos. Entre os critérios ou modelos de dano associados ao Método de Elementos Finitos, os modelos de dano coesivo revelam bastante eficácia, combinando parâmetros de resistência e tenacidade para prever o desempenho de juntas adesivas. O principal objetivo desta dissertação é o estudo da influência dos parâmetros coesivos na previsão do comportamento e da resistência de juntas de sobreposição simples solicitadas ao impacto. A influência dos parâmetros coesivos foi estudada fazendo variar cada um destes parâmetros mantendo os restantes inalterados. Este estudo conta com os adesivos Araldite® AV138 (elevada rigidez) e Nagase Chemtex® XNR6852 E-2 (elevada tenacidade), para tentar compreender esta influência utilizando adesivos com diferentes propriedades. Os parâmetros coesivos estudados apresentam uma notória influência no comportamento dos adesivos e, consequentemente, na previsão de resistência de juntas adesivas.