Notificação de incidentes e eventos adversos no departamento de pediatria: perceção dos profissionais de saúde - Mendes, Joana Filipa Rodrigues Baltazar (2022)
RESUMO - Introdução: Os erros associados aos cuidados de saúde são um grave problema de saúde pública, com consequências nefastas para doentes e sistemas de saúde. Na área pediátrica existe uma maior probabilidade de erros devido à sua variedade e complexidade. A existência dos sistemas de notificação é uma forma de identificação, rastreio e prevenção de falhas nos sistemas de saúde, que contribui para a melhoria da qualidade e da segurança do doente. Todavia, estes sistemas não são utilizados de forma expectável e a subnotificação é uma realidade. Pouco foi investigado acerca das notificações na área pediátrica, sendo que este estudo tem como objetivo explorar o processo de notificação de incidentes e eventos adversos na perspetiva dos profissionais de saúde no departamento de pediatria de um hospital da região de Lisboa. Metodologia: Estudo observacional e analítico retrospetivo com abordagem mista (qualitativa e quantitativo). Foram disponibilizados questionários a enfermeiros e médicos e realizadas entrevistas às chefias intermédias do departamento de pediatria. Resultados e Discussão: Os profissionais de saúde utilizam mais o sistema de notificação interna do hospital, em detrimento do sistema nacional. 85% da amostra referiu subnotificação no departamento onde trabalha. A notificação aumenta com a gravidade dos eventos e com experiência profissional, sendo os enfermeiros a classe profissional que mais notifica. As principais barreiras à notificação neste estudo foram os near misses, a falta de tempo e o esquecimento. As principais intervenções adotadas referem-se à formação e sensibilização, o feedback e chefias não punitivas. Foram analisadas e exploradas perspetivas das chefias, sobre estratégias para valorizar as notificações e dificuldades sentidos num posto de liderança, onde foi expresso a existência de obstáculos acrescidos colocados pela administração hospitalar. Conclusões: Investir na utilização dos sistemas de notificação deve ser uma prioridade com o objetivo de rastrear, analisar e diminuir os incidentes e eventos adversos em saúde. O aumento das notificações contribui para aumentar a segurança do utente e, consequentemente, aumentar a qualidade em saúde. Identificar barreiras sentidas pelos profissionais de saúde pode contribuir para implementar intervenções minimizadoras das mesmas. Ações promotoras de reportes possibilitam, não só, melhorar os cuidados de saúde, mas também tornar os sistemas de saúde mais eficientes e rentáveis.