Doença Cístíca da Adventícia da Artéria Poplítea: Diagnóstico e Tratamento - A propósito de um caso clínico - Mesquita,Amilcar (2013)
A Doença Cística da Adventícia (DCA) é uma doença vascular rara. Os autores apresentam um caso de uma doente de 47 anos referenciada por claudicação intermitente gemelar com 3 meses de evolução, compatível com cisto da adventícia da artéria poplítea esquerda. Submetida a exérese com preservação da artéria. O diagnóstico e tratamento precoce previnem a progressão para trombose poplítea e isquemia crítica. Contudo, o diagnóstico desta entidade é difícil. O carácter flutuante da gravidade da sintomatologia, o aparecimento súbito após exercício vigoroso e a recuperação tardia após repouso constituem os principais sintomas. O tratamento de escolha é a excisão do cisto com preservação da artéria.