A sobrecarga dos cuidadores informais de doentes de Alzheimer - Macedo, Marta Susana Silva Pinho (2015)
O estudo em questão pretende saber qual a sobrecarga existente nos cuidadores informais de doentes de Alzheimer. Considerou-se pertinente estudar este tema, pois o aumento da esperança média de vida implica o número elevado de idosos a necessitar de cuidados, mais concretamente os idosos com doença de Alzheimer. Os objectivos traçados para o estudo foram determinar o nível de sobrecarga e identificar as características sociodemográficas dos cuidadores informais de doentes de Alzheimer. Elaborou-se um estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado na zona do Grande Porto. A amostra é constituída por 46 cuidadores de doentes de Alzheimer que se disponibilizaram para responder a um questionário baseado na escala de Zarit (S. H.Zarit & J. M. Zarit, 1983; Martín, 1996; Scazufca, 2002; versão portuguesa de Sequeira, 2007), uma escala que avalia a sobrecarga de um cuidador. Os resultados obtidos revelaram que a maioria dos cuidadores é do sexo feminino, casado, na faixa etária dos 51 aos 60 anos e sendo também na sua maioria filhos/as do doente. Após a realização do estudo, foi possível concluir que 67.39% dos participantes apresentavam sobrecarga, dos quais 28.26% destes tinham sobrecarga intensa e 39.13% sobrecarga ligeira. Os factores que mais contribuíram para o aumento da sobrecarga foram a dependência do doente em relação ao cuidador, o receio pelo futuro do doente e o tempo que o cuidador informal tem para as suas tarefas.