Efeitos de um programa de esportes coletivos na aptidão física de adolescentes do ensino técnico - Carneiro, Adriano Barros (2017)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar os efeitos de um programa de esportes coletivos orientado extraclasse no aprimoramento de alguns componentes da aptidão física de adolescentes do ensino técnico. Participaram do estudo 60 adolescentes, distribuídos em dois grupos: controle e intervenção. O programa teve duração de 12 semanas, com duas sessões semanais de 40 minutos cada. Em cada sessão foram realizadas atividades de alongamento, resistência abdominal, flexibilidade, jogos desportivo-coletivos, corridas e caminhadas, além de atividades de relaxamento. A aptidão física foi avaliada antes e depois da aplicação do programa de intervenção. Utilizou-se como instrumento a bateria de testes do Projeto Esporte Brasil. No tratamento estatístico foram utilizados os seguintes testes: Shapiro-Wilk, Levene, Teste t pareado, Teste t para amostras independentes, Test t para uma amostra, além do cálculo do tamanho de efeito padronizado de cada grupo e as medidas de efeito e os intervalos de confiança 95% nos grupos intervenção e controle. O processamento e a análise dos dados foram realizados com o auxílio do Predictive Analytics Software (PASW Statistics - ex-SPSS) e do Microsoft Excel 2013. Observou-se que houve diferença estatisticamente significativa em todas as variáveis mensuradas, antes e depois da aplicação do programa de intervenção, em ambos os grupos. Em relação aos parâmetros de saúde, a maioria dos escolares finalizou o programa nas zonas saudáveis de aptidão física. Ao término do programa de intervenção houve uma significativa melhora nos componentes da aptidão física mensurados. Tendo a maioria dos adolescentes do grupo intervenção finalizado o programa nas zonas saudáveis de aptidão física. O que não aconteceu com o grupo controle que, ao final do programa, teve decréscimo nos níveis de aptidão física, levando-nos a concluir que apenas uma aula semanal de Educação Física não consegue nem fazer com que os adolescentes mantenham seus níveis de ApF.